Colle Mare
Pinot Grigio Spumante DOC Delle Venezie BRUT
    VITIGNO:
Il Pinot Grigio è un vitigno originario della Borgogna. Il merito della sua introduzione in Italia è da attribuire ad un produttore piemontese che iniziò la coltivazione nell’Alessandrino e nel Cuneese intorno al 1820. Nel Veneto, nel comprensorio del Lison Pramaggiore D.O.C., è stato introdotto verso la metà del ‘900.

VIGNETO
Musaragno

TERRENO
Argilloso, limoso e leggermente alcalino.

PRESA DI SPUMA
Vinificazione in criomacerazione per 3 ore a una temperatura di 5°C. Fermentazione a basse temperature con lieviti selezionati. Presa di spuma in piccole autoclavi della portata massima di 40/80 quintali per un periodo di circa 40 giorni alla temperatura di 16°/17°C fino al raggiungimento di 5-5,5 ATM.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Il processo di criomacerazione oltre a donare a questo spumante i caratteristici riflessi ramati brillanti, estrae dalle bucce tutte le sostanze aromatiche tipiche del Pinot Grigio. Si caratterizza per profumi di mallo di noce, mandorla tostata e glicine, e da un sapore asciutto, sapido e fresco di acidità. Perlage estremamente fine, intenso e persistente.

GRADI
11,50 - 12,00% vol.

ZUCCHERI RIDUTTORI
< 12,00 g/l

ACIDITA’ TOTALE
> 5,50 g/l

TEMPERATURA DI SERVIZIO
8°/10°C